Подключение к X-Window Linux из Microsoft Window

Предисловие

Случилось так, что вместо FreeBSD я поставил CentOS 5.2. Когда я ставлю FreeBSD, то не предполагаю использование оконных интерфейсов, вроде KDE или GNOME. Имхо, во FreeBSD их реализация сделана чуть хуже, чем в Linux, но не важно, я не хочу разводить политических войн. А тут поставил CentOS с KDE. Все сервера стоят у меня в серверной, соответственно, если бы я захотел использовать графические приложения, мне пришлось бы сидеть на табурете в тесной и жаркой комнатухе и… Короче, я решил, что попытаюсь сделать так, чтобы можно было использовать преимущества графического интерфейса Linux, не сидя при этом непосредственно за компьютером.

Из Википедии:

X Window System обеспечивает базовые функции графической среды: отрисовку и перемещение окон на экране, взаимодействие с мышью и клавиатурой. X Window System не определяет деталей интерфейса пользователя — этим занимаются менеджеры окон, которых разработано множество. По этой причине внешний вид программ в среде X Window System может очень сильно различаться в зависимости от возможностей и настроек конкретнного оконного менеджера.

В X Window System предусмотрена сетевая прозрачностьграфические приложения могут выполняться на другой машине в сети, а их интерфейс при этом будет передаваться по сети и отображаться на локальной машине пользователя. В контексте X Window System термины «клиент» и «сервер» имеют непривычное для многих пользователей значение: «сервер» означает локальный дисплей пользователя (дисплейный сервер), а «клиент» — программу, которая этот дисплей использует (она может выполняться на удалённом компьютере).

Поэтому для меня был необходим X-Server для Windows. С его помощью я подключился бы к программе-клиенту на компьютере с Linux в графическом режиме.

Наиболее удобным оказался бесплатный Xming X Server.

Xming X Server

Веб-страница проекта: http://www.straightrunning.com/XmingNotes/

Скачать можно отсюда: http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=156984

Для создания защищенного соединения между Linux и Windows-компьютерами нам потребуется ssh, благо в нем есть все нам необходимое и он бесплатен. По этому соединению будут «общаться» X-сервер на Windows и графическая программа-клиент на Linux.

Xming-1

На любом компьютере с Linux есть запущенный ssh-сервер. Если у вас это не так – вы – исключение и вам надо установить openssh-сервер на вашем Linux-компьютере.

На компьютере с Windows нам потребуется клиент ssh, например, putty.

Настройка putty

Меню Connection  -> SSH -> X11:

xming-putty-1

Здесь 192.168.0.10 – адрес компьютера, с которого мы подключаемся к Linux.

При соединении по ssh к Linux часто бывает, что кодировки отличаются, например, это может сказываться на отображении русских букв или псевдографики, например, при запуске в консоли файлового менеджера mc. Или, в нашем случае, это может повлиять на отображение программ Linux на нашем Windows-компьютере. Для уменьшения вероятности таких проблем изменим кодировку в putty на UTF-8:

xming-putty-2

В конце вводим ip-адрес Linux компьютера, сохраняем настройки putty и соединяемся:

xming-putty-3

Вот, теперь установим и настроим Xming

Установка и настройка Xming

Скачиваем файл Xming-6-9-0-31-setup.exe (на 26.02.09 я скачал эту версию). Запускаем.

Указываем, в каком виде желаем работать с программами-клиентами:

xming-setup-1

Далее предлагается настроить запуск собственной версии ssh, либо использовать соединение, устанавливаемое вручную. Я предпочитаю все ручками, поэтому выбираю верхний вариант (устанавливать соединение самим):

xming-setup-2

Далее мы можем добавить корректирующие настройки:

xming-setup-3

В поле «Addtional parameters for Xming” можем вписать следующее (нашел в интернете):

«-dpi 96 -xkblayout us,ru -xkbvariant basic,winkeys»

«-dpi 96» — уточняем размер шрифтов.
«-xkblayout us,ru» — для работы с двумя раскладками клавиатуры.
«-xkbvariant basic,winkeys» — уточнение раскладок.

Полный список (но без нормальных комментариев) есть на странице http://www.straightrunning.com/XmingNotes/manual.php.

Жмем далее, «Save configuration», «Готово». Все, настройка закончена, значок Xming висит в трее и ждет подключений со стороны Linux. Не дадим ему долго ждать и в окне сессии ssh, открытой нами ранее, вводим, например, «system-config-network &». Знак «&» пишется через пробел для того, чтобы запускаемое приложение работало в фоновом режиме.

Если все прошло нормально, вы увидите окно:

xming-done

Ну вот и все, все как всегда не очень сложно, бесплатно и безопасно!

Источник:  http://bozza.ru/art-134.html

Print Friendly, PDF & Email
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.